Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2016, 21:40   #28
Andrei
Местный
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщения: 805
Отправить сообщение для Andrei с помощью ICQ
По умолчанию Спамберг 2016

С 03 по 08 января 2016 года группой сахалинских лыжников был пройден маршрут по линии: село Фирсово – р. Фирсовка – р. Корица – р. Руза – перевал южнее горы Тамара – р. Дуня – р. Тамаринка - р. Тамань – водораздел Южно-Камышового хребта до горы Кручина – р. Воля – р. Черная Речка – р. Холодная – гора Спамберг – озеро Моховое – р. Ястребок – р. Новоселка – село Новоселово. (пять с половиной дней).
Участники: Анашкин Александр, Голышев Александр, Демкин Даниил, Павлов Владимир, Самофалов Андрей, Шищенко Владимир.
Район похода весьма подходит для новогодних праздников.

Понравилась сплоченность команды, вкусная и сытная продуктовая раскладка (750 гр), ровный расчет топлива и правильный режим питания, обеспечившие надежное прохождение маршрута в непростых январских условиях. Соучастники подарили друг другу замечательный новогодний поход.
Снег падал ежедневно и практически постоянно, однако метелей не было. Морозы - средние.
Немало огорчил ручей Ястребок, который во многих местах после осеннего циклона оказался завален елями и пихтами в нижнем и среднем течении по направлению запад-восток и его прохождение даже на спуск потребовало изрядной доли изобретательности.
Открытия:
перевал у горы Тамара является по существу первым нормальным лыжным перевалом севернее Кутузовского перевала для прохождения через хребет Шренка;
река Холодная - одна из немногих пригодных для восхождения на Спамберг в начале января;
плато Спамберга имеет весьма разнообразный рельеф, изучению этих рельефов хорошо бы посвящать отдельный походный день.

Тактика:
особо сложные участки подъемов и водопады протрапливались челноком, один раз прибегали к троплению лыжни с вечера налегке для следующего дня;
обеденные остановки – около 1 часа, несмотря на короткие январские дни, не казались упущенным временем и позволяли, хорошим темпом доходить до места ночевки во второй половине дня;
на некоторых сложных речных участках пригодились ручные пилы для прокладывания лыжни среди мелколесья.

Поскольку многих интересуют вопросы снаряжения:
Для января нужны широкие лыжи – оптимально что-то из геометрии Фирер S-баундов 112 мм.
Камус можно брать узкий, не на всю ширину лыжи, экономя силы и добавляя управляемости на спусках.
В этом походе оптимальным вариантом обуви стали треккинговые кожаные ботинки с утепленными ходовыми бахилами. Также использовались альпинистские пластиковые ботинки под ски-тур, лыжные кожаные ботинки без бахил, лыжные ботинки «Баффин».
Кухня: два бензиновых примуса с алюминиевой ветрозащитной фольгой на листе из тонкой фанеры. 2 радиаторные кастрюли на 2,9 л, кастрюля обычная 4,5 л, 2 термоса по 1 л. (суточный объем кипячения воды на группу примерно 23 литра).
Палатки: геодезики на 4 и 2 места (других нет, правильный вариант - шить спецпалатку для облегчения снаряжения и улучшения обитаемости).
Спальные мешки: пуховые и пухово-синтетические, особых проблем с отсыреванием мешков отмечено не было. Конденсатники не использовались.
Ковры: пенки и надувные.
К сожалению, лишь один участник озаботился лыжным скребком, тогда как он относится к индивидуальному снаряжению. Местами цепляли лыжами по воде.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: spamberg.jpg
Просмотров: 696
Размер:	33.8 Кб
ID:	15507  
Andrei вне форума   Ответить с цитированием